サボテンと写真

大好きなサボテンや花の写真を中心にしたブログです。

オロスタキス・富士の胴切り後

富士子吹き2016-0504-1blog

 1ヶ月ほど前に胴切りした多肉、オロスタキス・富士に子が出てきました。

 多肉の胴切りは初めての経験です。枯れずにうまく子が出るのか心配しましたが、大丈夫そうです。サボテンの場合なら、切り口を乾燥させるために穂の方は良く乾かす必要がありますが、多肉はそんな必要はないようです。むしろ乾かして干からびることが成長を阻害しそうで、そのまま挿し木する方が良さそうです。

富士子吹き2016-0504-2blog

 胴切りした上の方の苗の写真はありませんが、湿った土の上に置いていたら、1ヶ月弱でかなり発根していることも確認しています。サボテンなら、成長はかなりゆっくりですが、多肉はうまく育てればかなり早い成長が見込めそうです。ただし、成長が早い分、腐ったりするときにも足が速そうです。

 特に多くの多肉植物は、夏場の暑さが苦手のようで、温室内の温度が35度以上になると危険です。今まで何度かこの暑さのためにだめにした苗があります。この、富士も去年の夏場に枯れそうになっていました。何とか生き長らえて、今年の春には元気になりましたが、もうすぐに夏がやってきます。今年はどうやってこの蒸し暑い日本の夏をやり過ごすか、考えないといけません。
    




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